Wer das Wort „Märchen" hört, denkt unweigerlich an die Gebrüder Grimm. Und an Rotkäppchen, Dornröschen, Schneewittchen, an verwunschene Prinzen, sprechende Tiere, magische Welten ....
Kurz: an die wunderbaren Erzählungen aus unserer Kindheit.
Wer an die Gebrüder Grimm und deren Märchen denkt, der kann diesem Gedanken jetzt noch eine weitere, aktuelle Perspektive hinzufügen. Denn die diesjährige Gesellenprüfung im Konditorenhandwerk an der BBS 2 Hannover stand unter dem Thema „200 Jahre Gebrüder Grimms Märchen".
Das bedeutet, dass all die Figuren, die uns aus den Märchenbüchern bekannt oder vielleicht auch weniger bekannt sind, förmlich wieder zum Leben erwachten.
Denn die Arbeitsproben, die die angehenden Konditorinnen und Konditoren in der praktischen Prüfung zu bewältigen hatten, sollten inspiriert sein von den Gebrüdern Grimm: Eine Formtorte mit einem Tortenaufsatz, gefülltes Gebäck, eine Teegebäckmischung, Makronengebäck und natürlich eine Pralinenmischung. Und so entstanden bezaubernde und auserlesene Konditoreiprodukte.
Die tatsächliche Leistung in dieser Prüfung umfasste allerdings weit mehr als nur die reine Produktion von Konditoreierzeugnissen. Die erste Aufgabe bestand in der Auswahl eines eigenen Unterthemas und der Erstellung einer umfangreichen Dokumentationsmappe. In dieser wurden zunächst sämtliche Produkte genauer vorgestellt und die Rezepte und deren Herstellung beschrieben. Außerdem musste die individuelle Auswahl der Produkte anhand der Inspirationsquelle begründet werden. Neben vielen Konditoreiklassikern entstand so auch eine große Anzahl innovativer und einzigartiger Köstlichkeiten.
Die folgenden Fotos von Prüfungsergebnissen und Auszüge aus den entsprechenden Prüfungsmappen repräsentieren sowohl die Vielfältigkeit des Konditoreiberufes als auch mit welcher Kreativität, Hingabe und Liebe die Prüflinge entworfen, geplant und ihre Ideen umgesetzt haben.