BBS2 Hannover

Ein prickelndes Projekt – Winzersekte im Fokus von Mitarbeiterschulungen


Die Oberstufenschülerinnen und -schüler der Hotelfachschule Hannover stellten sich einer weiteren Herausforderung auf der Zielgeraden zum Abschluss des Betriebswirtes. Im Modul „Warenwirtschaftliche Abläufe für den Beverage-Bereich entwickeln und überprüfen“ waren die Studierenden doppelt gefordert. Nämlich durch die Durchführung einer fachlich korrekten Degustation von Winzersekten, sowie der Realisierung einer Mitarbeiterschulung.

Der Schwerpunkt des Projektes lag dabei auf der individuellen Schulung der fiktiven Mitarbeitenden im Hinblick auf ein Valentinstags-Special in den Betrieben. Hierbei stand zusätzlich die Verkaufsförderung im Mittelpunkt. Damit die Mitarbeiterschulungen gelingen konnte, entwarfen die Schülerinnen und Schüler Sensorik-Bögen und führten eine mitarbeitergerechte Verkostung durch, bei denen die Teilnehmenden die unterschiedlichen Geschmacksprofile der Winzersekte kennenlernten und passende Speiseangebote herausarbeiteten. Die Studierenden bekamen, auch mit Hilfe der unterstützenden Fachtheorielehrkraft, Frau Brüning, einen tiefen Einblick in den Umfang von Aktionswochen und konnten ihre Kompetenzen im Umgang mit Mitarbeiterschulungen festigen.

So stellte Hendrik Uhlendorf abschließend fest: „Die Kombination aus Theorie und Praxis macht das Projekt besonders interessant. Man konnte nicht nur das Fachwissen vertiefen, sondern direkt anwenden. Auftretende Schwierigkeiten trugen dazu bei, das Verständnis für den professionellen Umgang in Schulungssituationen auszubauen.“

Mit diesem gelungenen Projekt wurde einmal mehr unterstrichen, wie wichtig praxisnaher Unterricht für die Ausbildung in der Hotelfachschule ist. Die Teilnehmenden nahmen wertvolle Erkenntnisse mit und erhielten einen motivierenden Einblick in die facettenreiche Welt der Winzersekte.

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