BBS2 Hannover

Das Feuerwasser der Berge – Eine Spirituosenverkostung in Wöltingerode

Heidelbeer-Kakao, Kaki Quitte, feuriger Ingwer, knackige Haselnuss. Diese und noch viele Besonderheiten mehr, findet man in der Klosterbrennerei Wöltingerode im Harzer Vorland.

Das diesjährige Barprojekt im Modul „Warenwirtschaftliche Abläufe für den Beverage-Bereich entwickeln und überprüfen“ stand unter dem regionalen Motto: „Niedersächsische Spirituosen – ein Stück Heimat in unserer Bar genießen.“

In diesem Zusammenhang ging es im Herbst für die Schülerinnen und Schüler der Oberstufenklasse Teilzeit 6 der Hotelfachschule Hannover zu einer Klosterbrennereiführung inklusive Spirituosenverkostung in den niedersächsischen Harz.

Begleitet wurden die Studierenden von ihrem betreuenden Fachpraxislehrer Herrn Falkowski, mit dem sie gemeinsam an der Führung teilnahmen. Neben Besichtigungen und Spirituosenverkostungen, bietet die ehemalige Klosterbrennerei auch Platz für Hochzeiten und Feiern. Während der Führung konnte die Klasse für die jahrhundertealten Traditionen und Geschichten des Anwesens begeistert werden.

Anschließend ging es in die Räume für die Herstellung und Lagerung der Spirituosen. Dort lagern Fässer, welche teilweise älter sind als die Schülerinnen und Schüler selbst. Hier fand dann auch die Verkostung statt. Von Likören über Gin bis hin zum Sirup gab es für jeden etwas zu probieren. Die Führung endete im hauseigenen Verkaufsraum, wo die Lieblingssorten für die Projektarbeiten eingekauft und eine Verbindung zum Barkonzept geschaffen werden konnte. „Es war schön, die Spirituosen vorher probieren zu können, um diese dann als Inspiration für unsere Cocktails zu benutzen.“ so Moèsha Schlüter aus der Oberstufe der Teilzeitklasse.

Die Verkostung hat gezeigt, wie einzigartig regionale Harzer Spirituosen sein können und dass man für gute Qualität nicht weit fahren muss. Manchmal findet man das Besondere bereits vor der Haustüre.

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