Die Ausbildung zuFachkraft für Lebensmitteltechnik dauert planmäßig drei Jahre. Sie kann unter Umständen verkürzt werden.
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten Maschinen und Anlagen z.B. Nährmittel, Feinkost oder Erfrischungsgetränke her. Sie sind vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt.
Zunächst nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegen und prüfen sie. Dann leiten sie diese an das Lager oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen dafür, dass nötige Zutaten bereitgestellt werden, bereiten sie vor und richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen geben sie Zutaten in die Anlagen und starten die Produktion. Sie überwachen alle Vorgänge einschließlich der Verpackung der fertigen Produkte. Bei Abweichungen oder Störungen greifen sie sofort ein. Außerdem kontrollieren sie regelmäßig die Qualität ihrer Produkte.
Es ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. Manche Ausbildungsbetriebe erwarten einen Mittleren Bildungsabschluss, aber auch mit Hauptschulabschluss lohnt sich eine Bewerbung.
Die Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule (Blockunterricht) statt.
Ausbildungsinhalte
Zuordnen und Handhaben von Werk-, Betriebs- und Hilfsstoffen
Betriebliche und technische Kommunikation
Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen
Prüfen
Branchenspezifische Fertigungstechniken
Steuerungs- und Regelungstechnik
Einrichten und Bedienen von Produktionsanlagen
Steuern des Materialflusses
Warten und Inspizieren von Maschinen und Anlagen
Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht