BES-Klasse 1
Zielgruppe
- schulpflichtige Schülerinnen und Schüler, die 9 Jahre eine allgemeinbildende Schule besucht haben und bei denen im Rahmen der Eingangsberatung festgestellt wird, dass sie zur Erlangung der beruflichen Reife noch individuell gefördert werden sollten
Ziel
- Förderung der beruflichen Reife
- Unterstützung der individuellen persönlichen Kompetenzen
- Vorbereitung auf den Besuch der BES Klasse 2, auf den Besuch sonstiger berufsvorbereitender Bildungsmaßnahmen oder auf die Integration ins Erwerbsleben
Dauer
- 1 Schuljahr
Inhalt
- Berufsbezogener Unterricht, praxisbezogen im Schwerpunkt Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelverkauf und Gastronomie
- Berufsübergreifender Unterricht im Bereich
- Kommunikation in der Lebens- und Arbeitswelt
- Förderung Grundlagenwissen
- Stärkung der personalen Kompetenzen
Möglichkeiten
- Mitarbeit in der nachhaltigen Schülerfirma
- Regelmäßige individuelle Beratung
- Teilnahme an Betriebspraktika
- Unterstützung bei individuellen Problemlagen auch in Kooperation mit verschiedenen Institutionen (Jugendmigrationsdienst, Jugendberufsagentur, Berufsberatung…)
- Teilnahme an besonderen Aktivitäten (Ausflüge, Betriebsbesichtigungen, Schulfahrten, Workshops…)
Schulische Perspektiven
Besuch der BES Klasse 2 zum Erwerb des Hauptschulabschlusses (bei entsprechenden Voraussetzungen)