BES-Klasse 1

Zielgruppe

  • schulpflichtige Schülerinnen und Schüler, die 9 Jahre eine allgemeinbildende Schule besucht haben und bei denen im Rahmen der Eingangsberatung festgestellt wird, dass sie zur Erlangung der beruflichen Reife noch individuell gefördert werden sollten

Ziel

  • Förderung der beruflichen Reife
  • Unterstützung der individuellen persönlichen Kompetenzen
  • Vorbereitung auf den Besuch der BES Klasse 2, auf den Besuch sonstiger berufsvorbereitender Bildungsmaßnahmen oder auf die Integration ins Erwerbsleben 

Dauer

  • 1 Schuljahr

Inhalt

  • Berufsbezogener Unterricht, praxisbezogen im Schwerpunkt Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelverkauf und Gastronomie
  • Berufsübergreifender Unterricht im Bereich
    • Kommunikation in der Lebens- und Arbeitswelt
    • Förderung Grundlagenwissen
  • Stärkung der personalen Kompetenzen

Möglichkeiten

  • Mitarbeit in der nachhaltigen Schülerfirma
  • Regelmäßige individuelle Beratung
  • Teilnahme an Betriebspraktika
  • Unterstützung bei individuellen Problemlagen auch in Kooperation mit verschiedenen Institutionen (Jugendmigrationsdienst, Jugendberufsagentur, Berufsberatung…)
  • Teilnahme an besonderen Aktivitäten (Ausflüge, Betriebsbesichtigungen, Schulfahrten, Workshops…)

Schulische Perspektiven

Besuch der BES Klasse 2 zum Erwerb des Hauptschulabschlusses (bei entsprechenden Voraussetzungen)

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