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  Berufsbildende Schule 2 der Region Hannover
13. Teamcup der Systemgastronomie in Hamburg / Elmshorn am 11.3.2023

5. Platz für das BBS 2 - Team - es darf gejubelt werden!!!!!!!

Endlich war es wieder so weit. Zum 13. Mal fand der Teamcup der Systemgastronomie statt und diesmal auch wieder in Präsenz! Ungefähr 100 angehende Nachwuchskräfte wetteiferten in Elmshorn um den Sieg beim größten Branchenwettbewerb! Vorwiegend in Vierer Teams stellten sich die Teilnehmer*innen den komplexen Aufgaben.
Dabei drehte sich fast alles um das Schnitzel - galt es doch im eigenen fiktiven Unternehmen „What a Schnitzel" ein Konzept für die Mittagsverpflegung mit dem Schwerpunkt Schnitzel aller Art zu erstellen.
Eine der Aufgaben: Aus einem vorliegenden Warenkorb ein Aktionsprodukt zu ent-wickeln und dieses als To-Go Produkt zu präsentieren. Ein Produktname musste gefunden, die Rezeptur inklusive Arbeitsablaufplan erstellt sowie Sticker für die Verpackung in ökologischem Graspapier gestaltet werden. In den einzelnen Teamräumen rauchten die Köpfe und es wurde heftig diskutiert.

Zusammenarbeit, Sorgfalt und Kreativität waren gleichermaßen gefragt, Entschei-dungen mussten getroffen werden. Aber waren diese richtig? Wieviel sind eigentlich fünf Gramm Pfeffer? Reicht eine halbe Paprika für die Soße? Nehme ich lieber noch etwas mehr Champignons? Zwei, vier oder gar sechs Eier für die Panade? Bei der Warenausgabe ging es heiß her und manch einer merkte, dass das Gefühl für Mengenangaben ganz schön auf den Prüfstand gestellt wurde.
Richtig spannend wurde es dann in der Küche. Der Zeitdruck war nicht ohne - eben wie in der Realität. Unter den kritischen Augen der Jury werkelten die Auszubil¬denden - sie schnippelten Gemüse und putzten Salat, panierten die Schnitzel und rührten die Soße. Die Jurymitglieder sahen und bewerteten alles - vom Einhalten der nötigen Hygiene und den fachgerechten Umgang mit Lebensmitteln bis hin zur sinn¬vollen Arbeitsteilung im Team. Anschließend bewerteten Jurymitglieder im Verkos¬tungsraum Etikett, Verpackung und Endprodukt. Ist die Verpackung kreativ und ansprechend? Kann man das Produkt unterwegs aus der Verpackung gut essen und ist es geschmacklich verkaufsfähig? Das sind nur einige der Kriterien, die bewertet wurden.
Zum Schluss erfolgte dann für jeden einzelnen Schüler ein Theorietest bestehend aus 50 Fragen, dessen Ergebnis mit in die Teamwertung einfloss.
Der Aufwand hat sich laut Aussagen der TeilnehmerInnen unserer Schule gelohnt: Beim größten Teamcup der Systemgastronomie mitmachen zu dürfen, die Atmo¬sphäre zu spüren, an einer interessanten komplexen Aufgabe zu basteln und Prüfungserfahrungen zu sammeln, stellte für alle eine wichtige Erfahrung dar.
Aber auch die abschließende Siegerehrung mit Aftershow-Party in der exklusiven Location direkt am Elbufer mit herrlichem Blick auf die Skyline des Hamburger Hafens hinterließ einen bleibenden Eindruck.
Erneut fand der Teamcup auch parallel zur Branchenmesse „Internorga" in Hamburg statt. Alle TeilnehmerInnen erhielten entweder für Freitag oder für Sonntag eine gesponserte Eintrittskarte und konnten sich z.B. in der Newcomers Area über die neuesten Konzepte darunter auch einige unbekannte Startups informieren.
Insgesamt waren 13 SchülerInnen unserer Schule an diesem Wettbewerb beteiligt.
9 von Ihnen starteten jeweils für ihren systemgastronomischen Ausbildungsbetrieb.