Das Hauptangebot des Fremdsprachenunterrichts besteht im Bereich Englisch. Sowohl die Ausbildungsgänge als auch die einjährigen Berufsfachschulen und die zweijährigen Fachschulen sind mit Englischunterricht versorgt. Daneben wird in der Hotelfachschule auch Spanisch und Französisch angeboten. Der Englischunterricht an der Berufsschule und der einjährigen Berufsfachschule Gastronomie bzw. Lebensmittel orientiert sich inhaltlich an beruflichen Situationen und ist abgestimmt auf die übrigen schulinternen Lehrpläne in den jeweiligen Ausbildungsberufen. In geeigneten Lernsituationen werden z. B. Fachausdrücke vermittelt und geeignete Sprachmittel trainiert.
Ziel dieser Konzeption ist die Förderung der Schülerinnen und Schüler in der englischen Sprache, um praxisnahe sprachliche Aktionen und Interaktionen im Beruf kompetent bewältigen zu können. Im Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/Hotelfachmann wird der Englischunterricht bereits in unterschiedlichen Niveaustufen angeboten, um eine gezielte Vorbereitung auf das Berufsleben zu ermöglichen. Eine weitere Möglichkeit, das erworbene Wissen unter Beweis zu stellen, ist die Teilnahme an der Zertifikatsprüfung des Niedersächsischen Kultusministeriums. Die BBS 2 bietet den Auszubildenden in der Gastronomie an, diese Prüfung auf Waystage oder Threshold Niveau zu absolvieren. In den zweijährigen Fachschulen ist der Englischunterricht inhaltlich in das Gesamtkonzept integriert und sieht viele Elemente eigenständiger Teamarbeit und Projektarbeit an und mit der Sprache vor. |