Dieses Jahr haben wir uns im Fachteam der Köche und Köchinnen, trotz der strengen Hygieneauflagen, dazu entschieden, einen Wettbewerb in einem überschaubaren Rahmen durchzuführen. Besser klein und fein, als dass dieses Event wieder ausfallen muss, wie bereits im vergangenen Jahr.
5 Köche und Köchinnen aus dem 3. Ausbildungsjahr treten gegeneinander an und kochen ein 3-Gang-Menü für 6 Personen. Theoretisches Wissen aus den vergangenen zeieinhalb Jahren wurden neben einer Warenerkennungsprüfung ebenso gefordert wie eine Waren- und Mengenkontrolle. Der Warenkorb hat folgende Zutaten als Pflichtkomponenten vorgegeben: Garnele, Rind und Birne.
Eine Jury aus Fachpraxis- und Fachtheorielehrkräften sowie einem Küchenchef aus einem Ausbildungsbetrieb prüft und bewertet, gibt aber auch schon mal Tipps und motiviert bei auftauchenden Problemen. Die Lehrkräfte aus dem Fachteam der Köche und Köchinnen haben die Auszubildenden durch permanente Spül- und kleine Zuarbeiten unterstützt und somit ihre Wertschätzung für den Mut und das Engagement der fünf Wettkämpfer*innen zum Ausdruck gebracht.
Gewonnen hat in diesem Jahr:
Milan Hübotter, Auszubildender in der Dietmar Hagen Naturküche GmbH - Zur Schwanenburg 11, 30177 Hannover, mit folgendem Menü:
Frittierte Black Tiger Garnelenfrikadellen
Balsamico-Thymianlinsen
Feldsalat
Kapernschaum
XXX
Gefüllte, sous-vide gegarte, gebratene Roulade
Pancetta, Schalotten, Gewürzgurke, Senf
Gebratenes Rindersteak, Rosmarinjus
Glasierete Rote Bete
Kartoffel-Senf-Püree
XXX
Bratapfel-Joghurteis
Brüsseler Waffel
Birnenchutney
Wir gratulieren herzlich!