Der erste Betrieb unserer Exkursionsfahrt am 06.02.2012 wurde von unseren Klassen mit großer Spannung erwartet, da viele von uns sehr positive Kindheitserinnerungen an das Eis von Nestle Schöller haben. Klassiker wie Bum-Bum und Big Sandwich werden noch heute von uns gegessen. Die Schülerinnen und Schüler und die Lehrerkräfte der FTB wurden vom Werksleiter und seiner Assistentin begrüßt und in einer Sicherheitseinweisung auf die Werksführung vorbereitet. Arbeitssicherheit ist ein sehr wichtiges Thema der Firma, das sich auch im Tragen von Sicherheitsschuhen und einem von uns zuvor auszufüllenden Sicherheitsblatt wider-spiegelte.
Der Abteilungsleiter der Eiswaren zeigte uns die Eisproduktion. Durch das einzigartige Eis-Conchierverfahren entsteht ein sehr kremiges und zartes Eis, das außerdem einen geringen Fettanteil hat und keine Zusatzstoffe benötigt.
Die Eiskrem der Premiummarke Mövenpick wird immer mit stückigen Komponenten wie Schokoladenchips oder Fruchtstückchen hergestellt, was zusätzliche Verfahrensschritte nötig macht. Einige Eissorten werden zudem mit Frucht- oder Schokoladensaucen gestrudelt.
Im Sommer kann von Nestle Schöller die enorme Menge von bis zu 300 Stieleis pro Minute produziert werden, haben wir bei unserem Rundgang in der Produktion erfahren.
Unter der weiteren Marke Schöller-Direkt werden in Uelzen jährlich über 20 Mio. Croissants und über 30 Mio. Plunder- und Laugengebäcke tiefgekühlt produziert. Die Abteilungsleiterin des Tiefkühlbereiches und der Leiter der Entwicklung führten uns durch den Tiefkühlbackwarenbereich. Insgesamt vertreibt Schöller-Direkt beeindruckende 700 Artikel. Nestle Schöller ist mit über 320 LKW der größte Tiefkühllogistiker in Deutschland.
Bei dem Besuch der Firma Schluckwerder in Adendorf wurden wir freundlich empfangen und direkt in die Produktionshallen geführt. Uns wurden die Maschinen zur Herstellung von Nougat- und Marzipaneiern, Krokanteiern mit Vanille-Milchcreme-Füllung und Nougatherzen vorgeführt.
Die Herstellung der Nougatherzen als Schnittpraline hat uns sehr interessiert: Das Nougat wird durch eine Dosieranlage in Herzform auf das Fließband gepresst, mit einem Draht abgeschnitten, läuft danach durch eine Überzugsmaschine, wird mit Vollmilchschokolade überzogen und anschließend mit weißer Schokolade übersponnen.
Was uns besonders beeindruckt hat, ist das Verpacken dieser Praline. Dies ist wegen der Schnelligkeit mit bloßem Auge kaum zu erfassen. Das Füllen der Pralinenschachteln erfolgt im Anschluss maschinell durch einen Packroboter.